“巴研中心开展有组织科研的背景、条件和对策”研讨会

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

2023519日,巴基斯坦研究中心开展做“有组织的科研”的背景、条件和对策会议,会议由巴研中心副主任许雅洁主持。

去年八月份,教育部印发《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》,意见中强调,高校充分发挥新型举国体制优势,加强有组织科研,全面加强创新体系建设,着力提升自主创新能力,更高质量、更大贡献服务国家战略需求作出部署。江西理工大学巴基斯坦研究中心作为教育部国别和区域研究培育基地,要立足于国家重大战略需求和外交大局,以基础理论研究和应用对策研究为两翼,以科研机制创新为支撑,提高自身智库参谋与资政服务的水平。

中心研究员黄秋文老师提出,做有组织的科研,推动中心的高水平发展,一是要加快建立稳定的研究队伍。将研究方向更加具体化,确立近期目标,中期目标,远期目标,有计划、有组织的完成中心科研计划,实现研究目标。二是要定期组织召开学术交流会与经验分享会, 营造校内浓厚的学术研究氛围。三是要加强对内对外联系与交流。积极与其他社会外部研究中心以及兄弟院校的沟通交流与合作,以中心为平台扩大中心的影响力,更好的服务地方。

南昌研究分中心的老师们分别发表了自己的见解,表示在未来,双方应该加强交流,集思广益,充分利用自身优势,通过收集相关资料,实现成果共建共享。南昌商学院老师代表认为,在未来,应该利用好平台,增加学术影响力,扩大研究主题,促进中心科研发展的综合性;同时在具体的研究方向上,应抓住亮点和特色,注重交叉学科,加强学科融合。