江西理工大学巴基斯坦研究中心南昌分中心在南昌校区揭牌

作者: 时间:2023-04-19 点击数:

4月18日,省教育厅国际交流与合作处一级调研员彭钢,省人民对外友好协会秘书长、办公室主任沈忠春莅临我校指导工作并为我校巴基斯坦研究中心南昌分中心揭牌。我校党委常委、副校长罗仙平在南昌校区会见彭钢、沈忠春一行。科技处、国际交流与合作处、外国语学院、商学院、巴基斯坦研究中心、南昌校区管委会及基础课教学部相关负责人和教师参加相关活动。

当天下午,江西理工大学巴基斯坦研究中心南昌分中心揭牌仪式在南昌校区第二教学楼西门举行。校党委委员、南昌校区党工委副书记、管委会常务副主任陈奕强主持。

罗仙平在致辞中代表学校对彭钢、沈忠春一行表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持学校事业发展的江西省人民政府外事办公室、江西省人民对外友好协会表示衷心感谢。今年是共建“一带一路”倡议提出10周年暨中巴经济走廊启动10周年。他指出,江西理工大学始终坚持开放办学,积极拓展国际交流与合作,与巴基斯坦有着良好的合作基础。2015年,学校与巴基斯坦旁遮普大学共建孔子学院,并在汉语国际推广、中国文化传播、中巴经济建设及教育扶贫等方面取得较大成就。作为教育部国别和区域研究平台,我校巴基斯坦研究中心于2017年获批备案以来,始终聚焦国家重大战略需求,致力于服务“一带一路”倡议和中巴经济走廊建设,取得了显著成效。为助推巴基斯坦研究中心高质量服务国家“一带一路”倡议,推动智库平台在校际、校内资源整合,提升工作效能,巴基斯坦研究中心南昌分中心应运而生。分中心的成立,为学校南昌校区的师生开辟了一个新平台,罗仙平希望广大师生充分发挥平台优势,凝心聚力,靶向思维,聚焦重点,开展有组织的科研工作,推动产出高质量的研究成果,加强成果应用转化,发挥高端智库作用,共同为中巴友谊添砖加瓦,为国家“一带一路”倡议贡献力量。

沈忠春在讲话中代表江西省人民对外友好协会对江西理工大学巴基斯坦研究中心南昌分中心的成立及正式挂牌表示热烈祝贺。他指出,立足国家重大战略需求和对外工作大局,进一步加强对巴基斯坦的研究,服务中巴高质量合作交流、“一带一路”建设和全球治理的开放发展,意义十分重大。江西理工大学勇于担当、高度重视巴基斯坦研究中心的建设,领导和推动中心在巴基斯坦国别研究领域深耕细作,不断提升华文教育、人才培养、智库参谋、资政服务的水平和能力,取得了丰硕成果,被教育部评估为国别研究中心高水平建设单位。期待巴基斯坦研究中心以南昌分中心成立为新起点,不忘初心使命,接续奋斗前行,打开更多增进中巴相互了解的窗口,拓展更多中巴合作交流的领域,促成更多中巴深化合作的机制平台,为中巴两国的人民友谊、互利合作提供更多的智库支持和资政服务,为中巴合作共赢、共同发展贡献更多的智慧和方案。

揭牌仪式后,双方在图书信息综合楼第二会议室就进一步加强合作进行了深入交流,希望在对巴合作交流、孔子学院建设、区域问题研讨等方面开展务实合作,实现共同发展,为江西高水平对外开放作出新的贡献。(编辑:高岳勋珂、于翔宇  审核:饶振鹏)