我校巴基斯坦研究中心参加“中国-巴基斯坦研究中心联盟”首次会议

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

2023411日,江西理工大学巴基斯坦研究中心黄秋文老师应邀出席“中国-巴基斯坦研究中心联盟”首次会议并发言。该会议由巴基斯坦伊斯兰堡和平与外交研究所中巴“一带一路”与中国研究中心举办内蒙古鸿德文理学院巴基斯坦研究中心协办。黄秋文在会上针对江西理工大学巴基斯坦研究中心发展历程、中心的研究特色和发展方向做了汇报。

会议采用线上方式举行,巴基斯坦伊斯兰堡和平与外交研究所Dr. Ms. Farhat Asif主持会议,在大会上发言的还有巴基斯坦白沙瓦大学中国研究中心主任Prof. Dr. Zahid Anwar、巴基斯坦信息技术学院中国研究中心主任Dr. Tahir Mumtaz Awan、巴基斯坦布依特姆斯大学克维塔中国研究中心主任Dr.AbdulSattar、巴基斯坦阿扎德克什米尔大学中巴经济走廊中心Dr. Samina Sabbir、巴基斯坦吉尔吉特喀喇昆仑国际大学中国研究中心Dr. Faqeer Muhammad、内蒙古德宏文理学院巴基斯坦研究中心主任唐俊教授、江苏师范大学巴基斯坦研究中心孙红旗教授、北方民族大学巴基斯坦研究中心Prof. Jianfu、西南政法大学巴基斯坦研究中心Dr. Zhao Yankan、河北师范大学巴基斯坦研究中心郭亚玲教授、河北大学跨文化交际研究中心Prof. Jin Qiang。出席会议的还有来自中巴两国的巴基斯坦研究和中国研究领域的相关研究的专家。会议围绕“交流合作共享”主题,对新成立的研究联盟的发展和合作方向等议题交换了意见,议题包括“我”能为“联盟”做什么和“联盟”能为“我”提供什么,讨论后与会单位对联盟的性质和宗旨更加了解。一致认为,联盟作为交流合作平台很有价值,平台的使命包括创立联合研究期刊、建立信息共享网站、实施联合研究计划、提高研究中心的能力、促进学生和研究人员的交流、联合发表研究论文、举办研究活动、邀请机构加入联盟等。

最后,各单位均承诺为平台积极奉献,共同参与平台组织的各类交流与合作活动,携起手来为联盟单位提供更多的跨文化交流机会,促进中国和巴基斯坦学者们的交流与合作,为加强中国和巴基斯坦之间的研究合作不懈努力,为中巴两国铁杆友谊做更多更大贡献,助力建立中巴两国命运共同体,促进世界和平、稳定与繁荣。

据悉,“中巴研究中心联盟”是由巴基斯坦伊斯兰堡和平与外交研究所中巴“一带一路”与中国研究中心和内蒙古鸿德文理学院巴基斯坦研究中心于20233月发起成立,旨在加强两国之间的长期联系。该联盟的成立标志着中国和巴基斯坦在促进学术交流与合作方面迈出了重要一步。联盟致力于促进联合研究项目、交流项目和其他学术活动,以促进中巴两国文明的互联互通互鉴。我中心作为联盟单位,一直主动积极参与联盟活动,为联盟工作机制、规章制定、合作交流方向建言献策。我校巴基斯坦研究中心此次受邀参会是主动对接联盟工作的重要举措。