【江西教育网】巴基斯坦旁遮普大学代表团一行到访江西理工大学

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

12月11日,巴基斯坦旁遮普大学代表团一行九人到江西理工大学交流访问,商谈国际中文教师奖学金项目,举行巴基斯坦旁遮普大学孔子学院理事会,探讨两校在师生互换、共同科研、合作办学、人文交流等方面扩大交流与合作。江西理工大学党委书记杨斌接见了代表团一行。

座谈交流会由江西理工大学党委常委、副校长廖春发主持,江西理工大学党委原副书记、原校长温和瑞在致辞中对巴基斯坦旁遮普大学来访嘉宾表示欢迎,并从学校特色、师资力量、办学规模等介绍了江西理工大学的基本概况。他指出,两校8年来一直保持着广泛、深度地合作,希望双方在现有基础上加强合作与交流,进一步推动巴基斯坦旁遮普大学孔子学院的建设工作和新项目的展开,同时希望中巴两国友谊以及两校友谊长存,紧密合作,推动孔子学院更好地发展。

巴基斯坦旁遮普大学校长Khalid Mahmood对江西理工大学的盛情接待表示感谢,并详细介绍了旁遮普大学的历史发展、办学规模、办学特色、主要研究方向等情况。他表示,中巴之间的深厚友谊比山高,比蜜甜,比海深,两校之间应加强交流,建立更加紧密的合作关系,拓展更多的合作途径,致力于培养更加优秀的人才。

会上,双方就两校合作进行了座谈交流,并相互交换了纪念品。

在旁遮普大学孔子学院理事会中,双方共同观看了旁遮普大学孔子学院介绍视频,巴基斯坦旁遮普大学孔子学院中、外方院长分别向理事会介绍了旁遮普大学孔子学院的的发展现状、面临的困境和未来发展设想。理事会成员高度赞赏中、外方合作高校为旁遮普大学孔子学院发展做出的不懈努力,充分肯定了孔子学院已经取得的各项成绩,并对未来的发展提出了建设性指导意见。理事会在友好的会谈气氛中进行,并就旁遮普大学孔子学院的未来建设计划达成共识,签署了《旁遮普大学孔子学院理事会执行协议》。

与此同时,双方还就两校合作举办国际中文教师奖学金项目达成共识,成功签署了《汉语国际教育专业本科“2+2”项目协议》。据悉,根据协议,课程安排分四年完成,前两年将在旁遮普大学孔子学院学习,符合中期考核要求后,将于江西理工大学完成后两年的课程,符合条件的学生可申请中国教育部中外语言交流合作中心的国际中文教师奖学金。

巴基斯坦旁遮普大学代表团还同江西理工大学国际教育学院师生开展交流座谈。巴基斯坦籍学生代表Rafia彦菲用中文与来访团分享了她在江西理工大学的学习与生活,在座师生展开了深入的交流。书法课程教师带领国际学生现场书写“中巴友谊长青”“鸿运当头”和“福”等书法作品,表达了学院师生对中巴两国和两校友谊的美好祝福。