旁遮普大学孔子学院举办三八国际妇女节学术与文化论坛活动

作者: 时间:2022-03-06 点击数:

为讲好中国故事,传播中国声音,表彰中巴两国女性在弘扬中国传统文化,促进中巴友谊做出的贡献,在2022年“三八”国际妇女节来临之际,于3月6日下午在巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔“读懂中国”论坛会议厅江西理工大学&旁遮普大学孔子学院联合巴基斯坦“读懂中国”论坛、拉合尔华侨华人联合会共同举办了“新时期下的中巴关系及女性的社会地位”学术论坛,并开展了展示中国传统文化元素的活动。博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问“中巴经济走廊”前特使Zafar Uddin Mahmood先生,旅德巴籍社会活动家Dr.Bushra Iqbal Malik,拉合尔华侨华人联合会会长骆建学,旁遮普大学孔子学院中方院长蔡进宝,旁遮普大学孔子学院外方院长、政治学教授Dr.Rana应邀参加并发表主旨演讲,部分中资企业代表和拉合尔当地知名人士也应邀参加了本次活动。

Zafar Uddin Mahmood先生说:“自1976年以来我在中国有近40年的生活和工作经历,我切身体会到中巴关系经受住了时间以及两国国内、地区和国际环境变化的深刻考验,中巴关系是稳定、团结和互相尊重的双边关系楷模, 作为‘中巴经济走廊’前特使,我知道新时代中巴关系要从政治、经济、安全与人文等多领域进开展进一步合作,‘一带一路’旗舰项目中巴经济走廊(CPEC)对推动地区互联互通和经济融合具有积极示范作用”。自“中华人民共和国成立以来,中国妇女社会和家庭地位得到了很大提高,尤其是中国脱贫攻坚战的成功,使得地处农村及边远山区的广大妇女地位也得到了显著提高,妇女在社会各领域发挥着巨大作用,在座女性朋友,比如孔子学院储老师等,在传播中国文化,促进中巴友谊方面做出了不可磨灭的贡献,在中国,妇女真的可以顶起‘半边天’,中国全社会就业人员女性占比近五成,而在巴基斯坦还没有,比如,巴基斯坦医学院毕业生中70%是女士,但是毕业后或结婚后只有很少部分会做医生,大于70%是呆在家里做家庭主妇,希望有一天巴基斯坦女士跟中国女士一样出现在各行各业中。三八国际妇女节来临之际,祝在座的妇女朋友们生活越来越美好!”

旅德巴籍社会活动家Dr.Malik教授说:“我出生在巴基斯坦,生活和工作在德国,也到过世界上很多国家和地区,到处都能见到中国女士吃苦耐劳的身影,她们为所在国或地区经济社会发展做出了巨大贡献。巴中友谊比喜马拉雅山高、比海深、比蜜甜,在新的历史时期,中巴妇女界应进一步加强沟通和交流,多开展互联、互访、互通活动,促进巴中妇女相互了解、相互学习,促进巴中友谊”。

蔡进宝院长说,多年来,全世界劳动妇女以自己的勤劳、勇敢、执着,为促进人类文明事业,谱写了世界妇女运动可歌可泣的壮美篇章。在中国,100多年来,在中国共产党领导下,一代又一代的女士们走出了一条具有强烈时代特征和鲜明中国特色的妇女解放和发展道路,为世界妇女解放和发展谱写了壮丽篇章、提供了中国方案。特别是中国脱贫攻坚战的成功,进一步提高了广大农村妇女的社会地位。作为旁遮普大学孔子学院的中方院长,将以促进中巴文明互鉴为己任,积极讲好中国故事,传播中国声音,让更多的巴基斯坦民众更加了解中国,为促进新时期的中巴友谊做出贡献。

拉合尔华侨华人联合会骆建学会长在致辞中说:今年的三八国际妇女节活动我们旨以表彰在2020-2021年度在旁遮普省为促进中巴两国民间交流,传播中华传统文化,保障妇女权益等杰出的优秀妇女工作者。骆建学会长在向旁省女士们致以节日问候和良好祝福的同时,肯定了女士们不但作为女儿、妻子、母亲等角色的为家庭作出的巨大贡献,而且在工作中,她们把自己的智慧与汗水都奉献在各行各业中,为国家建设功不可没!相信在新的一年在她们的影响下,侨界妇女们努力发展自身事业的同时,积极带动更多的姐妹们继续发扬中华传统美德,展现旁遮普省侨界女性的魅力,为促进中巴两国各领域的交流做出更大的贡献。

升东集团CEOAyesha女士提议希望建立一个巴中妇女沟通、交流、互动、学习等平台;社会活动家Dr.Prof. Bushra Iqbal Malik等也表达了类似观点,表示非常愿意与中国女士多进行沟通交流,可以帮助在巴的中国女士更快了解巴基斯坦社会与文化、可以帮助她们尽快融入巴国生活,促进巴中友谊。此外,旁遮普大学孔子学院外方院长Prof.Rana等对巴基斯坦女性的地位、女性权益的保护等也发表了看法。杨冰峰等代表中资企业向巴基斯坦女士们送祝福的同时,也提出希望有更多的巴基斯坦女士能跟中国女士一样加入到各行各业的建设队伍中来,加入中巴经济走廊(CPEC)的建设中来。

学术论坛之后,江西理工大学&旁遮普大学孔子学院举行了中国文化活动,展示了孔院女士们的中国文化元素作品,包括中国剪纸、软笔书法、国画、脸谱、茶艺等。作品中,表达了女士们的对中国文化的理解和认识。她们的精彩表现得到现场朋友们的高度认可。

活动最后举行了切蛋糕仪式,并为促进中巴友谊、讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中国文化做出突出贡献的女士们颁发了奖状和礼品。

出席活动的还有:孔子学院的全体中方教师、拉合尔华侨华人联会和读懂中国论坛全体成员及部分中资企业代表等近30人。

18748

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/on_5Q1ldsrC7OCqrOkzbKg