旁遮普大学孔子学院举办2021年度“中国文化活动周暨孔子学院日”“系列活动

作者: 时间:2021-12-22 点击数:

12月14-17日,旁遮普大学孔子学院以中巴建交70周年为契机,内引外联,协同当地华侨华人组织及当地友华爱华团体,举办了“中国文化活动周暨孔子学院日”系列活动,以新机制、新模式和新坐标传播中国声音,讲好中国故事,展示中国形象。本次活动得到了我校和旁遮普大学的高度重视,孔子学院积极进行了前期组织与筹备。

孔子学院中方院长蔡进宝致开幕词。他表示,中华文明历史悠久,是世界上唯一没有中断并发展至今的古文明,有着强大的内生力,蕴含着丰富的内涵和深刻的哲理。学习中华文化有利于真正了解中华文明、了解中国智慧和中国贡献。孔子学院外方院长(Prof. Rana)在致辞中表示,旁遮普大学孔子学院为巴基斯坦人民进一步了解中国、读懂中国和巩固中巴友谊作出了巨大贡献,希望巴中作为守望相助的兄弟国家,在各个层面和场合相互帮助、相互支持,进一步巩固比天高比海深的巴中友谊。

此次“中国文化活动周暨孔子学院日”为期4天,通过展示中国书法、茶艺、水墨画、脸谱、剪纸、武术等让当地民众了解中国传统文化。活动期间,孔子学院教师先后为大家作中华武术、脸谱、国画、书法、剪纸和茶艺等展示,教师们的精彩表现时常获得大家的掌声和欢呼声。展示活动后,学生们在老师的指导下开始体验,大家表现出对中国传统文化的浓厚兴趣并纷纷咨询文化课的开课情况。孔子学院的学员们不论年纪大小,都积极参与其中,现场气氛热烈,学生们纷纷表示此次活动让他们体验到了中国式的快乐。

活动期间,还举行了各项比赛,参赛同学用他们自己的作品诠释了深厚的中巴友谊。获奖同学也纷纷发表感言,分享他们与孔子学院结缘的故事和心路历程,表达了对孔子学院发展的美好祝愿和对国际中文教育事业的坚定信心与鼎力支持。

12月17日,“中国文化活动周暨孔子学院日”系列活动圆满结束。旁遮普大学副校长(Pro Vice Chancellor Prof.Dr.Muhammad Saleem Mazhar)在闭幕仪式上致辞。他表示,此次活动为巴基斯坦民众带来一场场中国文化盛宴,有助于加深他们对中国文化的理解,有利于深化巴中友谊。拉合尔华侨华人联合会会长骆建学在致辞中指出,此次活动内容精彩纷呈,让当地民众进一步了解了中国文化,希望孔子学院继续做好中巴文化的使者、做好巴中交流的桥梁,祝愿巴中友谊万岁!

蔡进宝对本次活动进行总结。他表示,此次活动进一步激发了巴基斯坦学生对中国故事和中国传统文化的兴趣以及学习中文的热情。旁遮普大学孔子学院将坚持办好“孔子学院日”活动,传播中国优秀传统文化,展现当代中国新风采。

巴基斯坦旁遮普大学副校长致辞

孔子学院中方院长蔡进宝致辞

据悉,巴基斯坦旁遮普大学孔子学院由江西理工大学和旁遮普大学于2015年共同建立。旁遮普大学孔子学院的设立,是我校服务国家开放战略和学校国际化发展的重要体现,将有力促进巴基斯坦和中国的友好交流,为巴基斯坦的汉语学习者提供优质的教学资源,对于增进巴基斯坦人民对中国语言文化的了解,服务于“一带一路”倡议,发展中巴两国之间的友好关系,推动国际汉语学习和研究具有重要的意义。

来源:https://www.jxust.edu.cn/info/1011/26869.htm