【江西外事】“百年变局与中巴关系研究”高端学术论坛在赣州举办

作者: 时间:2022-12-20 点击数:

为更好服务国家“一带一路”倡议,深化中巴交流合作,发挥教育部国别与区域研究平台作用,助推中巴关系高质量发展,12月16日,“百年变局与中巴关系研究”高端学术论坛在江西赣州以线下线上相结合的方式召开。本次论坛由江西理工大学主办,江西省人民对外友好协会作为支持单位。论坛聚焦中巴经济走廊、中巴语言文化教育、中巴有色金属合作、中巴经济与贸易以及巴基斯坦热点问题等展开研讨。江西理工大学校长温和瑞致欢迎辞,巴基斯坦总理特别助理、博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问、中巴经济走廊(CPEC)前特使扎法尔·乌丁·马赫默德,教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学中东学院院长罗林,省对外友协专职副会长涂安波线上出席并致辞。

温和瑞首先介绍

江西理工大学的学科建设、人才培养、服务社会、教育国际化成效,指出教育部平台——江西理工大学巴基斯坦研究中心的建成与发展,对于扎根赣南老区办学60余载的理工科高校来说实属不易、难能可贵,期待大家以此次会议为契机,凝心聚力、乘势而上,为推动中巴关系高质量发展作出新的更大贡献。

扎法尔表示

自己在中国留学多年,是“中国培养出来的学生”。他表示“一带一路”倡议和中巴经济走廊具有重要的国际影响力,能够有效帮助发展中国家推动基础设施建设与发展经济,巴基斯坦是“一带一路”最大的受益国家之一。他认为在当前百年变局之下,“一带一路”倡议、全球发展倡议和全球安全倡议对于让世界变得更加和平和美好意义重大。他还特别肯定了江西理工大学与旁遮普大学共同合作的“2+2”人才培养模式,期待今后双方能够加强交流与合作。

罗林表示

当前百年未有之大变局加速演进,中国和巴基斯坦在世界变局、乱局中互相支持、砥砺前行,彰显了中巴铁杆情谊。江西省地理位置优越,江西理工大学巴基斯坦研究中心积极加强与各方联络,结合学校优势学科,打造富有特色的智库平台,教育部国别和区域研究工作秘书处将一如既往对巴基斯坦研究中心予以大力支持。

涂安波表示

近年来江西省在落实“一带一路”倡议中,不断拓展与巴基斯坦的合作交流,尤其是在参与中巴经济走廊建设、抗击疫情、经贸、教育和人文等领域合作取得新进展。作为江西省唯一一所获得教育部“高水平建设单位”,江西理工大学巴基斯坦研究中心在推动中巴两国文化学术交流等方面发挥了重要作用。他表示省对外友协愿与各方一道积极探索,拓展中巴合作机制和平台,推进江西与巴方友好省、友好城市、友好学校、友好医院等建设,实实在在把中巴“铁杆”友谊转化为合作成效,为构建新时代更加紧密的中巴命运共同体注入新内涵、增添新动能。

巴基斯坦总理府投资委员会主任祖菲卡·阿里,巴基斯坦拉合尔华人华侨联合会会长骆建学,巴基斯坦旁遮普大学历史与巴基斯坦研究中心主任及校学术委员会成员麦哈布卜·侯赛因教授,巴基斯坦中巴教育文化中心燎原南亚研究所副所长马志伟博士,江西理工大学有关部门负责人及相关学者、专家、学生、媒体代表等300余人参加论坛。

江西理工大学巴基斯坦研究中心简介

2017年6月,江西理工大学巴基斯坦研究中心获批为教育部国别和区域研究培育基地。2020年6月,研究中心顺利通过教育部评估,并获评为江西省唯一一所“高水平建设单位”。2021年11月,教育部派专家莅临学校实地复核,经全面现场调研,专家对研究中心的工作给予了高度评价。

研究中心深入学习贯彻习近平总书记对科技事业“四个面向”的指示精神,聚焦国家重大战略需求,致力于服务“一带一路”倡议和中巴经济走廊建设,以促进中巴友谊、推进两国在政治、经济、文化、教育、社会、科技、安全等领域交流与合作为宗旨,发挥我校行业特色、孔子学院以及多语种等学科优势,坚持人才培养、学科发展与智库建设“三位一体”,着力打造教学、科研、咨政优质品牌,推动巴基斯坦国别研究高质量发展。经过近6年的建设,中心现有骨干研究人员20余人,形成了一支政治素质高,具有战斗力和执行力的研究队伍,形成定位清晰、目标明确、特色鲜明的新型智库,积极为中国特色大国外交提供助力。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/MAIxdo9kY21rZoKUNSiFGw