巴基斯坦学员眼中的中国形象

作者: 时间:2022-08-13 点击数:

近日,由江西理工大学承办的汉语桥线上团组交流项目赣虔中国文化夏令营圆满收官,来自巴基斯坦、赞比亚、阿富汗等国的160多名外国学生参加线上结营仪式。

在结营仪式上,巴基斯坦学员积极分享个人结课作业VLOG,运用夏令营中文课中所学的中文知识分享中国和巴基斯坦的文化。很多学员对中国的传统服饰、传统美食、儒家思想、传统节日、传统运动等很感兴趣,甚至,有些中国通学员还在VLOG中还分享了北京烤鸭、月饼、红烧肉、biangbiang面、春卷、宫保鸡丁等美食,握手问好、拱手相敬传统礼仪,唐装、中山装传统服饰等。

通过这些学员的分享,大家充分感受到中国文化正在不断走出去,走向世界,越来越多人了解中国文化。在这些巴基斯坦学员的眼中,中国是一个有着五千多年源远流长的历史、博大精深的文化、海纳百川的胸怀的古老又魅力不减的国家。

来自巴基斯坦旁遮普中部大学的法伊扎·阿夫扎尔说道:关西围屋是中国赣州的一座古老的房子,是一座拥有195年历史的传统住宅,房子的建筑非常好,令人印象深刻。在建造过程中,金属被用来保护它免受任何类型的攻击和火灾,房子的墙有1米厚,所以如果敌人扔火,墙就不会轻易被摧毁。房子石头上的猴子和大象的图代表着对高升和和平的愿望,房子还有很大庭院和花园。它代表了中国古代建筑的传统。我对历史和古建筑有很大的兴趣,希望到中国去参观这个房子,了解它更多的故事!”

巴基斯坦在赣留学生穆罕默德·塔哈全程参与了汉语桥在线交流项目赣虔中国文化夏令营,并为云直播担任英语解说。他说:很高兴参加2021年汉语桥夏令营。通过这次活动,我了解了更多中国令人惊叹的文化,中国的现代和先进的技术,它们向我展示了中国不同的繁荣面貌。中国和巴基斯坦是铁杆朋友,我希望我的国家(巴基斯坦)像中国一样越来越好。

在为期11天的夏令营中,学员们通过线上中文课和中国文化体验课的学习,了解了更多的中国文化,内心刻画出中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,也同时真切感受到了中国人的耐心、亲和与谦恭。

中文连接四海,展露青春风华,齐聚全球青年,共筑天下一家。2017年以来,江西理工大学已经在中巴高校学生间开展线下夏令营和冬令营多期,为国际中文推广打下了坚实基础。江西理工大学在疫情背景下开拓汉语桥线上团组项目,进一步推进国际中文学习,推广中国文化,传播中国声音。项目围绕赣虔文化展开,以汉语语言学习为基础,以赣虔文化体验为特色,让海外中文学习者通过中文学习的桥梁,更好地了解赣虔中国文化、读懂中国故事,促进中外文化交流。