《学习强国赣州学习平台》:江西理工大学全球合作攻难关

作者:学习强国赣州学习平台 时间:2021-06-09 点击数:

与巴基斯坦旁遮普大学合作举办“2+2”电气工程及其自动化专业本科教育,与澳大利亚莫纳什大学合作建立“江西理工大学中澳REEM国际研究院”……近年来,江西理工大学通过加强与世界一流大学和学术机构合作,稳步提升服务区域和行业的能力。

江西理工大学实施海外引智计划,充实服务区域经济社会发展的高层次人才。围绕江西省产业发展需求,该校与乌克兰国家科学院共建“中乌新材料(江西)研究院”,引进乌克兰顶尖材料领域专家12人,引进的专家团队研究方向与江西省主导产业高度契合,可更好地服务江西省新能源电池、新材料、铜加工等产业高质量发展。实施海外引技计划,将国外优秀技术成果转化运用于江西省有色金属产业。该校瞄准江西主导产业需求,通过与乌克兰国家科学院合作,大力促进国外优秀技术成果转化落地,联合开展行业共性关键技术攻关、培养行业高端人才,为江西省有色金属产业转型升级提供强有力的技术支撑。该校先后与乌克兰国家科学院材料问题研究所、乌克兰国家科学院通用与无机化学研究所、乌克兰国家科学院物理机械研究所、乌克兰国立科技大学建立合作关系,在稀土新材料、硬质合金等领域开展全方位的深度合作。

目前,江西理工大学与澳大利亚莫纳什大学、西安交通大学共建中澳REEM国际研究院,先后引进澳大利亚莫纳什大学院士团队、西安交通大学院士团队等国际国内研究人员38人。该校和澳大利亚国家计算颗粒技术研发中心在南昌共同承办了2020年“矿物、冶金及材料研发前沿技术国际研讨会”。

同时,该校还与俄罗斯阿穆尔共青城国立大学合作举办电子科学技术本科专业,与乌克兰敖德萨国立理工大学开展学分互认和研究生联合培养,与俄罗斯西伯利亚大学进行教师交流,与俄罗斯莫斯科国立大学开展学生交流。为支持“中国稀金谷”建设,江西理工大学牵头与赣县区、赣州高新区共建“中国稀金(赣州)新材料研究院”,牵头创建江西省稀土功能材料制造业创新中心并全力申报国家稀土功能材料创新中心,加大服务稀金产业高质量发展力度。为积极对接稀土磁性材料产业需求,该校引进乌克兰稀土磁性材料领域专家开展纳米磁晶各向异性技术的联合攻关,并实现规模化生产,极大提升了稀土永磁材料矫顽力等综合性能。

“学校将进一步深化合作格局、加大工作力度,推动产学研用国际交流合作,大力开展科研攻关创新,全方位服务地方和行业,努力为江西高质量发展贡献力量。”江西理工大学主要负责人表示。(https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9159162348077362892&item_id=9159162348077362892&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single