【喜迎党代会·成果巡礼】国际化办学水平稳步提升 合作交流不断突破

作者:江西理工大学 时间:2019-12-26 点击数:

第六次党代会以来,学校积极履行高水平大学所肩负的“国际交流合作”使命,围绕国家外交战略、学科发展规划和创新驱动发展战略,以服务教学、科研、人才培养和师资队伍建设为出发点,以合作办学、国际交流、国际学生教育和引智工作为抓手,在国际合作办学、学术和文化交流、师资内涵建设、国际文化交流、汉语国际化教育等方面取得了显著的成绩,开创了我校对外交流与合作的新局面。

共创未来人才国际化培养取得新突破

五年来,学校的国际交流与合作工作取得新成绩,教育国际化程度进一步提高,教育国际化总体水平排名从全省高校第16名提升至第6名

2017年获批首个江西省境外办学项目,与巴基斯坦旁遮普大学合作举办电气工程本科教育学分互认境项目,该项目开启了高校、孔子学院、企业为培养本土技术性人才进行三方合作的新模式,为国内高校开展校际合作、校企合作以及中外合作办学提供了新范例,培养的人才将成为“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的中坚力量。2018年,学校国家级中外合作办学项目实现零的突破,采矿工程专业本科4+0项目成为我校获教育部批准举办的首个中外合作办学本科项目。2019年,我校新获批电子科学与技术专业本科教育3+1教育部中外合作办学项目。此外,我校还获省教育厅批准中外合作办学国际贸易、采矿选矿、计算机工程、工商管理专业本科等4个项目。

拓展学生国际化视野,提升我校学生国际化水平。2018年,学生获批国家留学基金委留学项目和国家公派留学项目取得历史突破:1名大三学生获得国家留学“优秀本科生国际交流项目”资助并顺利派出;2名应届本科毕业生被匈牙利政府互换全额奖学金项目录取,赴外攻读硕士学位。五年来,通过国家留学基金委优秀本科生国际交流项目、匈牙利政府互换奖学金项目、马来西亚公立大学交换生项目及我校中外合作办学等各类项目,学校累计派出学生出国留学和交流人数近300人。

海纳百川国际学生教育稳步开展

2017年5月,我校成立国际教育学院,全面启动全日制国际学生招录工作和来华留学奖学金项目申报工作,成功获批孔子学院南亚项目奖学金、江西省政府奖学金等项目,为我校开展国际学生教育打下了坚实基础。建立健全国际学生管理体系,累计招收海外本、硕、博国际学生共计205人,专业涉及国际汉语教育、土木工程、国际经济与贸易、电气工程、计算机科学与技术、MBA、法律等专业。

国际文化交流互通有无。一方面,国际学生课程采取专业与中国语言文化并举,以达到一专多能,知华、友华及爱华的培养目标;另一方面,通过组织国际学生参加校庆演出、选派优秀学生参加江西省外国留学生汉语大赛等活动,搭建中外青年学子交流的平台。

招才引智提升国际化办学水平

引进国外优质教育资源搭建国际科研合作平台。我校着力引进了乌克兰比罗乌斯院士团队,并成立了中乌新材料(江西)研究院,为联合开展行业共性关键技术攻关奠定了坚实的基础,将为江西有色金属产业转型升级提供强有力的技术支撑。与澳大利亚莫纳什大学合作建立中澳3M国际研究院;与澳大利亚昆士兰大学合作建立高温过程联合实验室;成立德语中心和俄语中心。基于与巴基斯坦旁遮普大学共建孔子学院的良好学术科研合作渠道,积极组织向教育部申报、并成功获批建立了巴基斯坦国别研究中心。

“引进来”“走出去”,师资队伍国际化建设不断提高。五年间,学校共派遣90余名教师赴美国、加拿大、日本地区高校访学研修,对进一步解放思想、更新观念、创新思路、规范管理起到了很好的促进作用,开拓了我校教师和管理人员的国际视野,提升了我校的教学水平和管理水平。学校不断推动高学历专业外教的聘任工作,近5年聘请引进外籍教师79人次。外教工作突破了以往主要从事口语教学的范畴,部分外籍教师参与到相关专业的专业教学、科研活动中,配合相关专业的专业建设。2016年,我校巴基斯坦外教MuhammadAsimKhan先生被授予2016年度江西省外国专家“庐山友谊奖”。

以“文”会友,汉语国际教育推广规模不断扩大

学校与巴基斯坦旁遮普大学共建学校的首个孔子学院,是江西省服务国家“一带一路”战略重点项目之一,汉语国际推广工作得到全面发展。汉语学习人数近3000人,汉语水平考试人数超过 3000 人次,举办各类中国文化活动受众超过 16000 人次,举办了“中华茶艺工作坊”“舞狮队训练与表演”、第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛预选赛等文化活动,促进汉语和中华文化的国际传播。2019年国家副主席王岐山和巴基斯坦总理共同为我校孔子学院揭牌。作为国务院侨办华文教育基地高校,学校共获批举办20个项目,接待海外学生共计668名,派出优秀教师77人次赴海外教授学生数达2200余名。

坚持扩大对外开放,推进学校国际化进程,是建设高水平大学的必由之路。面向未来,江西理工大学上下齐心、坚持不懈,自觉将开展全方位实质性国际化办学作为推动学校走向一流的重要战略举措,以国际化助力学校人才培养、科学研究和师资队伍建设等各项工作,为学校建设高水平大学作出应有的贡献!

(文/陈琰)