我校举行2019国家汉办来华团组-巴基斯坦旁遮普大学孔子学院学生夏令营开营仪式

作者:江西理工大学 时间:2019-08-24 点击数:

本网讯8月19日上午,2019国家汉办来华团组-巴基斯坦旁遮普大学孔子学院学生夏令营开营仪式在友谊楼二楼会议厅举行。20余名孔子学院学生来我校进行中国语言文化体验和交流学习,副校长刘祖文、孔子学院中方院长刘称生出席开营仪式并致辞。校国际交流与合作处副处长蔡进宝主持仪式。

刘祖文致欢迎辞。他首先对旁遮普大学孔子学院学生的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校孔子学院自成立以来开展的形式多样的文化传播活动,以及服务于“一带一路”和“中巴经济走廊”建设等情况。他鼓励营员们在夏令营期间充分感受汉语言与赣州当地特色文化及中国优秀传统文化的魅力,希望通过此次活动进一步推动并深化两校的交流与合作,并祝中巴友谊长存。

刘称生发表讲话,介绍了我校孔子学院成立三年多以来的发展和取得的成绩。随后,营员代表Muhmmad Mubashir和Muhmmad Waqashalm发言,用中文表达了能来中国学习的激动之情,并衷心感谢江西理工大学为其提供的学习机会。

刘祖文为此次夏令营授营旗。

最后,我校师生及孔子学院学生们倾情演绎了中华武术、书法、国画、集体舞、独唱等文艺表演节目,进一步加深了双方的文化和艺术交流。现场气氛活跃,洋溢着热情而友好的浓厚文化氛围。

孔子学院学生来华团组是由孔子学院总部/国家汉办与各国孔子学院/课堂、中方合作院校共同举办的面向全球孔子学院注册学员的中国语言文化体验项目,旨在增进中外师生交流互动,加深海外学生对中国语言文化的了解和体验,从而激发其学习汉语、了解中国的热情。

据悉,夏令营活动期间,营员们在我校学习了汉语、音乐、剪纸、书法、武术、采茶戏、美术等一系列中国语言和传统文化课程,并到赣州博物馆、客家文化城、宋城文化城等地开展实地文化考察,体验中国传统文化的博大精深,感受客家文化的独特魅力。(文/罗穆荣 图/王钊 编辑/卢瑶)