我院多形式开展2021年科技活动周暨“全国科技工作者日”系列活动

作者:杨红雨 时间:2021-06-03 点击数:

本网讯 我院近日组织开展了形式多样、内容丰富的2021年科技活动周暨“全国科技工作者日”系列活动,满足了师生对新时代科普服务的需求。

学术引航,提升理论学习高度。5月13日,我院举办了科技活动月首场学术讲座——浅谈人文社科的质性研究方法。本次讲座邀请了我院英语专业专任教师、英国诺丁汉大学博士李佳老师主讲。5月18日,由教育部日语教学指导委员会委员、厦门大学外文学院副院长、博士生导师吴光辉教授开展了第二场《世界变局下的日本研究·中国策略·东亚走向》学术讲座,并召开“人文社科课题申报交流会”。

结合时事,拓展文化民俗广度。我院积极响应国家倡议,发挥学院优势,在教育领域积极参与“一带一路”建设。5月28日-6月1日,我院于校本部校园文化广场开展“了解巴基斯坦,支持‘一带一路’——科普进校园”主题活动。本次活动以海报展览为主,分为巴基斯坦历史、巴基斯坦政治制度、巴基斯坦社会风俗、巴基斯坦教育和文化事业、巴基斯坦体育运动、我校巴基斯坦旁遮普大学孔子学院、我校巴基斯坦研究中心等七个主要部分,让观展者对巴基斯坦的历史发展脉络、风土人情、民俗文化等都有较直观的认识。在中巴建交70周年之际,举办此次活动旨在让学生了解巴基斯坦及我校与巴基斯坦旁遮普大学的合作办学成果,支持‘一带一路’倡议,同时增进对中巴两国不同文化的理解与包容。

加强宣传,点亮科技活动亮度。在第五个“全国科技工作者日”来临之际,我院积极开展“科技工作者日”宣传工作,通过电子显示屏均滚动播放庆祝标语、张贴海报点亮“5.30”等形式共同庆祝全国科技工作者日,为广大科技工作者营造了浓厚的节日氛围。(文/杨红雨 图/曾颖、黄维清 编辑/杨红雨)